当前位置:

龙港市人大举行“三官一律一员”走进“法治民e坊”启动仪式

发布日期:2022-11-21 10:49    浏览次数:

11月10日晚上,龙港市“三官一律一员”走进“法治民e坊”启动仪式在城区人大代表联络站举行。市人大常委会主任陈国苗,副主任苏中杰、陈君恒、章美华、李标斌,市政府副市长、公安局局长张露阳,市法院院长董忠波,市检察院检察长陈龙辉,市人大相关委办负责人、市相关部门负责人,“三官一律一员”的代表,以及部分在龙港的温州市人大代表和龙港市人大代表参加仪式。


据悉,龙港市人大常委会围绕基层单元“法治民e坊”特色品牌建设,建立健全常态化国家机关工作人员进站的机制,号召和动员广大法官、检察官、警官、律师、人民调解员(简称“三官一律一员”)积极走进基层单元,走进“法治民e坊”,实现公检法业务和人员力量“双下沉”,助力基层社会治理,增强广大市民的法律意识,助推民主法治建设贡献人大力量。


活动现场,市法院院长董忠波就市法院联合市政府制定的行政异议制度进行专题发言。今年以来,龙港市法院联合市政府探索在行政复议、诉讼前增设行政异议制度,受到省委省政府有关领导肯定并推广。市人大常委会将通过“三官一律一员”走进“法治民e坊”活动,推动行政机关与当事人直面对话沟通,充分听取意见,加强释法说理,促进纠纷化解,助力行政异议制度取得更好成效。“三官一律一员”代表郭炳彪律师作了表态发言,为推动活动常态化、规范化开展带了好头、奠定了良好基础。

陈国苗指出,市人大要深入学习贯彻党的二十大精神,精心谋划、周密安排,组织开展“三官一律一员”走进“法治民e坊”专题活动,做实做细公检法业务和人员力量“双下沉”文章,推动“法治民e坊”场景可持续、常态化运行,为法治龙港建设贡献更大力量。“三官一律一员”要充分发挥专业特长、职业优势,运用法治思维和法治方式,履职尽责,在为民排忧解难中彰显使命担当,为促进社会公平正义、增进人民福祉作出更多贡献。

▲主席台领导在大屏幕前共同开启活动


信息来源: 龙港市人民法院

分享:
关闭 打印